Школа птичьего пения

В городском парке жило много разных птиц. Были среди них вороны, дятлы, городские голуби и синицы. По дорожкам прыгали невзрачные серые воробьи. Всем птицам хватало корма и места для гнёзд на деревьях.
Однажды из жарких стран прилетел Соловей со своей подругой. Был он небольшого роста, с серым оперением, и вначале не произвёл никакого впечатления на соседей. Весь день соловьи строили гнездо, а поутру птицы проснулись от великолепного пения, раздававшегося по парку — это Соловей пел серенаду своей любимой.
Птицы стали слетаться со всех концов парка и они с восторгом слушали волшебное пение. Ведь никто из них не имел такого прекрасного голоса.
— Я тоже хочу так петь, — сказал Голубь.
— И я хочу! И я! И мы тоже! — защебетали воро бьи и синицы.
— Научи нас своему мастерству, — попросил Соловья Скворец.
Соловей с сомнением посмотрел на птиц. Он понимал, что так, как он, могут петь только соловьи, но, увидев, что птицы не отстанут, решил дать им шанс.
— Ладно! Приходите с рассветом на поляну — я буду давать вам уроки вокала.
Следующим утром ещё до восхода Солнца птицы стали слетаться на поляну. Всем хотелось научиться прекрасному пению. Некоторые даже привели с собой подросших птенцов.
Птицы расселись по веткам, и начался урок. — Начнем с самого простого, — произнес Соло вей, — вытяните шейки вверх, крылышки слегка опустите, и повторяйте звуки за мной:
— Фить-фить-фить! Тёх-тёх!!! — пропел Соловей. Птицы по очереди попытались повторить это задание. — Чирик-чирик, — получилось у Воробья. — Каррр! Карр! — крикнула Ворона.
— Ули-ули-гули, — простонал Голубь.
— Пи-пи-пиц! Пи-пи-пиц! — прощебетала Си ница.
И только у Скворца получилось что-то, немного похожее на соловьиное пение.
«Оказывается я не только некрасивый, но и бездарный», — подумал Воробей и очень расстроился. — А я кричу громче всех! — сказала Ворона и по летела по своим делам.
— Я большой и красивый, — добавил Голубь, — а пение — это не моё!
— Некогда мне учиться всякой ерунде, — отрезала Синица, — у меня куча дел сегодня, — и она полетела кормить птенцов.
— Я буду брать у тебя уроки и дальше, — заявил Скворец, — и обязательно научусь петь, как ты. У меня всё получится!
С той поры каждое утро Скворец прилетал на поляну и подражал пению Соловья. С каждым разом у него получалось всё лучше и лучше. Пришло время, когда их пение стало очень похожим, только голос у Скворца был немного хрипловатым и скрипучим. За одно Скворец научился подражать пению других птиц. Он каркал, как ворона, чирикал воробьём, изображал пение синиц и голубей. Ведь если кто-то много трудится, то у него обязательно должно получиться!
— У тебя очень оригинальный талант, — признал сам Соловей.
— Ты, Скворец, замечательный пародист. Все мы умеем петь только свою песню, а ты научился подражать голосу любой из нас. Даже мне это не под силу.
— И всё же я не могу петь так прекрасно, как ты, — скромно ответил Скворец,
— Для этого мало учёбы, для такого вокала нужно родиться Соловьём.

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram

АВТОР

Нина Джос

Другие произведения автора