Сказка о лени

Лень, свернувшись калачиком, невидимкой сидела в углу, а вокруг суетились люди. Бабушка на кухне месила тесто, чтобы испечь пироги. Папа сосредоточенно мастерил полочку для прихожей. Мама пылесосила ковер. Дочка решала задачки по арифметике.
— И как им не надоест? — прошипела Лень. — Ненавижу трудоголиков! Я, глядя на них, худею и могу совсем помереть в расцвете сил. Пора их научить, как надо жить в своё удовольствие!
Лень незаметно подкралась к бабушке и зашептала ей на ухо:
— Сколько можно на всех батрачить? Старая уже, ты своё отработала. Иди на диван, приляг — там по телевизору сериал идёт бразильский, про любовь. Отдохни со вкусом, пусть сами пирожки пекут!
«А и верно, — подумала бабушка, — сколько можно на них горбатиться?» А вслух сказала:
— Что-то у меня голова закружилась. Пойду-ка я прилягу, — бросив сырое тесто на столе, бабушка легла на диван и включила телевизор.
— Молодец! — захлопала в ладоши Лень. — Лежи и смотри, что они будут делать без тебя. Пусть сами готовят — больше ценить будут твой труд!
Лень подкралась к папе, мастерившему полочку для прихожей, и зашептала ему на ухо:
— На что ты тратишь свой выходной? Лучше сходил бы с друзьями на рыбалку, а ещё интересней в баре пива с приятелями выпить, расслабиться. И так всю неделю на семью работал. Совсем от мужской компании отбился!
— В следующий раз закончу, — сказал папа. Он отложил работу, надел куртку, ботинки и вышел из квартиры. Лень удовлетворенно потёрла ладошки. Она даже стала выше ростом и толще от проделанной «работы». Теперь пришло время разобраться с мамой, которая с утра занималась уборкой квартиры.
— Сколько ни убирай, снова намусорят, — сказала она маме, — эти твои уборки — настоящий Сизифов
труд. Ты что, уборщицей нанялась, для чего ты замуж то вышла? Пусть сами убирают или домработницу тебе наймут.
«И верно, — подумала мама, — схожу-ка я к соседке чай попить, да новости обсудить». Она сняла фартук и, глянув в зеркало, отправилась в гости, так и не закончив уборку квартиры.
Дома остались только дочка и бабушка, дремавшая у телевизора. Лень отправилась разбираться с дочкой.
— Что ты спину гнёшь над учебниками? — прошептала она. — Шла бы гулять на улицу. Небось, подружки заждались. Двоечники живут куда веселее, чем отличники! А ты что вспомнишь о своём детстве? Как над книжками потела? Профессором хочешь стать, что ли? — и Лень тихо захихикала под самым ухом девочки.
Отложив тетради и учебники в сторону, дочка взяла скакалку и отправилась гулять.
Покончив с уроками девочки, Лень довольно улыбнулась и погладила сытое брюхо. «Ох, и покормили они меня сегодня!» — удовлетворенно подумала она. Лень подплыла к хозяйскому коту, мирно спавшему в кресле, и ласково погладила зверя по пушистой спинке. «Вот кто меня действительно уважает! — прошептала она.
— А люди вечно себе дела находят, да суетятся».
Вечером вся семья собралась в квартире. Первым подал голос папа:
— А что у нас сегодня на ужин? — спросил он, заглянув на кухню. На разделочной доске лежало сырое
тесто, а вокруг валялась грязная посуда. Бабушка так увлеклась сериалом про любовь, что и думать забыла о пирожках.
— Я вам не рабыня Изаура, чтобы на всех готовить, — сварливо ответила она.
— Ты опять мусор не вынес, и полку бросил незаконченной, — закричала мама на папу. Она очень рассердилась, когда увидела стружку и разбросанный инструмент в прихожей.
— Две женщины в доме, а поесть нечего, — продолжал возмущаться папа, — да и дочку к хозяйству не приучаете. Работаю, работаю, а дома даже не покормят и беспорядок в квартире.
— Ты пиво с мужиками пил, а мы тоже хотим отдохнуть, — ответила мама. — А дочка маленькая ещё, успеет по хозяйству похлопотать. Кстати, — обратилась она к дочке, — ты уроки выучила? Почему тетрадки на столе валяются?
В результате все переругались и перестали разговаривать друг с другом, а Лень радостно потирала руки и облизывалась от удовольствия.
— Мои ученики, — с гордостью промурлыкала она, — ненавижу работящих, да заботливых, а беспорядок в доме и грязная посуда — моя родная стихия.
— Какая-то нежить завелась у нас в доме, — задумчиво сказала бабушка. — До сих пор мы жили дружно, и каждый выполнял свои обязанности.
Она взяла церковную свечу и зажгла. Потом, бормоча молитвы, стала обходить всю квартиру от входной двери по часовой стрелке со свечой в руке, наблюдая за её пламенем. Когда бабушка дошла до угла, в котором притаилась Лень, в пламени свечи что-то затрещало, и пошёл чёрный дымок с копотью.
— Ай-яй-яй! — закричала Лень. — Злые вы, уйду я от вас! — и она вылетела в открытую форточку. Бабушка закрыла форточку и погасила свечу в банке с водой.
— Батюшки! — воскликнула она. — У меня же тесто пропадает! — и побежала на кухню. Вскоре по квартире распространился запах свежих пирогов, и все со брались за столом ужинать. Забыв про ссору, вся семья нахваливала бабушкину стряпню.
— Сейчас доделаю полочку и уберу инструмент, — примирительно сказал папа.
— А я закончу уборку, — добавила мама.
— Я решу задачки, да помогу маме и бабушке, — сказала девочка.
«Надо бы и мне чем-то полезным заняться», — проснувшись, подумал кот и, лениво перебирая лапами, поплёлся к лотку с песком.
— А всё же полезно иногда отдыхать и ходить в гости, — задумчиво сказала мама. — После этого и работается лучше.
— Немного лени да забавы всем полезно, — согласилась бабушка.
— Не зря в народе говорят: «Делу — время, потехе — час», — заметил папа.
«Через неделю я снова свою подружку Лень в гости позову» — промурчал кот себе под нос, но его никто не услышал.

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram

АВТОР

Нина Джос

Другие произведения автора