Ирина Морих

Биография

Родилась в Бресте (Беларусь). По профессии музыковед. Закончила Музыкальную Академию в Минске. Профессиональная деятельность связана с работой в музыкальном колледже г. Бреста. Преподаватель теории, гармонии, композиции. Подготовила ряд победителей Международных конкурсов по композиции – в Беларуси, Литве, Польше, России (Петербург). Имеет звание Республиканский методист.

Член Союза писателей Беларуси. Работает в жанре поэзии и детской (юношеской) прозы.

Автором написано и опубликовано в периодической печати много статей о культуре, музыке, педагогике. Методика теории и композиции подробно описана в фундаментальном труде «Творческие задания по музыкально-теоретическим дисциплинам» (изд. «Композитор», Санкт-Петербург,2011).

Литературное творчество Ирины Морих связано с работой в области поэзии и детской прозы. Изданы три сборника стихов в Беларуси: «Сады тайных птиц» (2002) и «Мир, достойный удивленья» (2020) и стихи для детей «Есть у Котика секрет» (2020). Электронный сборник стихов с иллюстрациями издан в Канаде (есть в интернете). Стихи автора публиковались в международных сборниках поэзии России («Слово талантам» – 2019, «Золотой томик поэзии II» – 2021), «Барнаул –Брест» (Беларусь – Россия, 2021), «Берасцейская скарбнiца» (Беларусь, разные выпуски, 2018 – 2021 гг.) и др. Стихи И. Морих звучали на Международном музыкальном фестивале Юрия Башмета в Минске в одном из концертов.  Стихи также регулярно публикуются на международных сайтах  – «Фэйсбук», «Новый Ковчег», «Свой вариант», «Что есть Истина?», электронный альманах «Кологод» и др.

Занимательная детская книга «Марго и Волшебный Экран» – это современная повесть-фэнтези для детей и подростков. Была опубликована в Канаде (изд. ALTASPERA. 2015) и в Беларуси (изд. «Альтернатива», 2019).

Ещё одна книга в этом жанре – «Тайна магазина игрушек» – вышла в 2019 году (изд. «Колорград», Минск).

Публикации